jueves, 12 de enero de 2012

Stevia, un aditivo natural especial para diabéticos.


Generalmente llamados aditivos, los edulcorantes son sustancias naturales o artificiales de alto o bajo poder de endulzar. Uno de sus usos más frecuentes es la sustitución del azúcar en aquellos productos denominados diet o light. La stevia es uno de esos edulcorantes (adictivo) naturales. No contiene calorías. Se extrae de las hojas de la stevia rebaudiana, planta silvestre de la familia del crisantemo. Crece naturalmente en el Brasil y en el Paraguay. A pesar de ser originaria de América del sur, hoy también puede encontrarse en otros países como Japón, china, México y Estados Unidos. Desde el periodo anterior a la llegada de los colonizadores, ese edulcorante ya era utilizado por los indios guaraníes para endulzar bebidas y remedios. El científico Antonio Bertoni fue el primero en registrar esa costumbre de los nativos, en 1887
En 1970, los japoneses comenzaron a extraer el polvo adictivo de las hojas de stevia y producirlo comercialmente, además de utilizarlo en la alimentación. En los Estados Unidos, la food and drugs administration, FDA, departamento que fiscaliza la producción de alimentos y medicamentos en ese país, decidió que stevia no era un aditivo seguro, e impidió oficialmente su importación y venta en 1991.
Cuatro años después, mediante la realización de nuevas investigaciones. La FDA, admitió la seguridad del producto y libero la importancia de las hojas y del extracto. En general, en Sudamérica se comercializa; se lo puede encontrar en supermercados y negocios de productos naturales. Su  consumo aumenta potencialmente en todo el mundo, y muchos consumidores sudamericanos están comprando stevia cultivada en Asia

martes, 10 de enero de 2012

DIABETES Y LA TERCERA EDAD


Consejos para la alimentación en ancianos.
Seguir un plan de alimentación equilibrado y sin excesos en beneficioso para personas de todas las edades y condiciones, pero es de particular importancia en los ancianos que padecen diabetes.
ALGUNAS PAUTAS SALUDABLES:
La necesidad de consumir líquido puede cubrirse no solamente con agua. Puede recurrirse a distintos tipos de infusiones caldos de verduras o frutas licuados y jugos. Tenga en cuenta no obstante el contenido de azucares de algunas de estas bebidas.
No es imprescindible comer ensaladas o vegetales crudos como una fuente de fibra. En muchas ocasiones los vegetales cocidos cumplen una función y son más fáciles de masticar y de digerir.
Por motivos diversos la cena suele ser una comida que pasa por alto en los ancianos. En su remplazó suelen recurrir a galletitas con queso y café o te con leche.
Esta costumbre leva al consumo de calorías excesivas  a la interferencia con el control glucémico. En el otro extremo un simple plato de sopa puede ser el responsable de hipoglucemias nocturnas. Planificar o preparar alimentos que puedan ser consumidos sin mayor elaboración acompañados por un yogurt o frutas cocidas, puede ser de gran ayuda en muchos casos.
El consumo de huevos puede ser un buen aliado a la hora de incorporar proteínas de buena calidad biológica.
En síntesis: la alimentación en el anciano,  constituye muchas veces un desafío a la imaginación y a la paciencia, pero los beneficios de una dieta equilibrada bien valen la pena el esfuerzo.

Busca más información de utilidad en nuestro sitio WEB:

domingo, 8 de enero de 2012

Aspectos psicosociales de la diabetes


En http://www.comidaparadiabeticos.co.cc nos preocupamos en todos los aspectos de la diabetes, como puedes ver en este artículo.
La diabetes Mellitus es una condición crónica que afecta a millones de personas a nivel mundial. La diabetes no solo afecta a la salud física del paciente que la padece; Ya que por constituir una condición que requiere cambios en el estilo de vida de las personas, influye notablemente en su funcionamiento psicológico y psicosocial.
Afortunadamente cada vez existe más consciencia colectiva de que el abordaje "unidimensional" de la diabetes es prácticamente ineficaz, como de hecho lo demuestra las dificultades evidenciadas por los servicios de salud para mejorar las condiciones de sus pacientes. A pesar de todos los avances en el tratamiento de la diabetes, la educación del paciente sobre su propia enfermedad sigue siendo la herramienta fundamental para el control de la diabetes.
Las personas con diabetes, a diferencia de aquellos con muchos otros problemas médicos, no pueden simplemente tomarse unas pastillas o administrase insulina por la mañana, y olvidarse de su condición el resto del día. Cualquier diferencia en la dieta, el ejercicio, el nivel de estrés emocional, u otros factores psicológicos o personales pueden afectar el nivel de glucosa en la sangre.
Además de estos cambios de comportamiento, las personas con diabetes debes enfrentarse a las tensiones y al impacto emocional de saber que tienen una enfermedad crónica que puede dar lugar a múltiples complicaciones. Si bien el uso de esquemas intensivos mejora la calidad de vida, aumentan la complejidad y las exigencias de auto-cuidado y cambios de estilo de vida.
La efectividad del tratamiento médico de la diabetes está medida por a adhesión al tratamiento por parte del paciente. Dicha adhesión está notablemente influenciada por las características de la personalidad, el funcionamiento cognitivo, emocional, conductual, social del individuo y el manejo de conocimientos y auto-control; por lo que hay que considerar a los aspectos psicológicos como factores intervinientes en la salud general.
Por lo tanto para lograr cambios de comportamiento sostenibles es fundamental: La atención médica especializada, la educación para el auto-cuidado, el apoyo psicológico que motive y estabilice a la persona con diabetes y el asumir derechos y responsabilidades para mejorar la calidad de vida.
Este año y con motivo de la celebración del día mundial de la diabetes, la Federación Internacional de Diabetes (FID) ha publicado una carta de derechos y responsabilidades de las personas con Diabetes. Este documento reconoce que las personas con diabetes pueden jugar un papel esencial a la hora de hacer frente a esta silenciosa epidemia si tienen los derechos y las oportunidades de actuar por igual como partícipes de los proveedores de atención sanitaria y gobiernos.
Resalta que tienen los mismos derechos humanos y sociales que las personas que no tienen diabetes. Apoya el derecho fundamental de las personas con diabetes a vivir una vida plena con oportunidades justas para aprender y trabajar, pero reconoce que también las personas con diabetes tienen responsabilidades.
Nuestro reto como proveedores de información en servicios de salud está en difundir este documento y asumir el contenido para mejorar la atención de las personas con diabetes.
En cuanto nos sea posible tendremos la carta y podrás encontrarla en cualquiera de las secciones de nuestro sitio web http://www.comidaparadiabeticos.co.cc, mientras tanto te invito a que des una vuelta por nuestro sitio donde encontraras información de calidad que te servirá mucho   

jueves, 5 de enero de 2012

Diabetes gestacional


La diabetes gestacional es la intolerancia a los hidratos de carbono de severidad variable, que comienza o se diagnostica por primera vez durante el embarazo.
A diferencia de los otros tipos de diabetes, la gestacional no es causada por la carencia de insulina, sino por los efectos bloqueadores de las otras hormonas en la insulina producida, una condición denominada resistencia a la insulina, que se presenta generalmente a las 20 semanas de gestación.
La respuesta normal ante esta situación es un aumento de la secreción de insulina, cuando esto no ocurre se produce la diabetes gestacional. En muchos casos los niveles de glucosa en la sangre retornan a la normalidad después del parto. Su prevalencia global se sitúa entre 1-3 %. Es reconocida la repercusión de la diabetes gestacional sobre el embarazo y sus efectos perinatales adversos tanto en la madre como en el feto.
ETIOPATOGENIA 
A lo largo del embarazo tienen lugar una serie de modificaciones hormonales que van reduciendo paulatinamente la sensibilidad insulínica. A partir de la 7º semana en que comienza la elevación de la hormona lactógeno placentaria y el cortisol materno, comienza el aumento de la resistencia insulínica que llega a su máxima expresión en el 3º trimestre. Se ha encontrado una reducción de la sensibilidad insulínica de más del 50% durante el 3º trimestre comparado con el 1º trimestre. Los factores que contribuyen al aumento de la resistencia insulínica son la elevación de los ácidos grasos libres provenientes de la lipólisis y un ineficiente acoplamiento entre la activación del receptor de insulina y la traslocación de los GLUT 4 a la superficie celular.
Estos cambios son responsables de la tendencia a la hiperglucemia, lipólisis e hipercetonemia existente en este periodo, El cortisol y la hormona lactógeno placentaria son diabetogénicos y el momento de su máximo efecto se manifiesta en la 26º semana de gestación.
La progesterona, otra hormona antiinsulinica ejerce su máximo de acción en la semana 32º. Por lo dicho, la 26º y la 32º semanas de gestación son de gran trascendencia desde el punto de vista metabólico y esto condujo a normatizar en este momento el estudio del metabolismo hidrocarbonado durante el embarazo.
CONTROL Y SEGUIMIENTO CLÍNICO PRENATAL
Se debe realizar una observación muy de cerca del feto y de la madre durante todo el embarazo.
El automonitoreo de los niveles de glucosa en la sangre le permite a la mujer participar en su cuidado. La observación para evaluar el tamaño y el bienestar fetal incluyen exámenes de ultrasonido y pruebas que indiquen que no hay sufrimiento fetal.
Las consultas debes realizarse cada 15 días hasta la 30º semana y luego semanalmente hasta la internación, siempre que no se presente ninguna patología concomitante que requiera controles más seguidos.
PLAN DE ALIMENTACIÓN
Debe realizarse respetando las necesidades energéticas del embarazo, sin incluir dietas excesivamente restrictivas (<1600 Kcal/día) en las obesas, constituyendo en VCT de 55% de hidratos de carbono, 15 a 20% de proteínas y 30% de lípidos.
En las pacientes obesas no es conveniente realizar una restricción calórica mayor del 30% del valor calórico total, ya que dietas mas restrictivas producen aumento significativo de la cetonemia materna. Por el contrario, la restricción calórica del 30% reduce el índice de macrosomía sin riesgos para el feto.

martes, 3 de enero de 2012

Diez cuidados básicos de los pies del diabetico



  1. Lávese los pies todos días con agua y un jabón suave.
  2. Corte sus uñas de forma recta, no curvas, de esta manera evitará que se encarnen.
  3. Si tiene callos no los corte, permita que sea un profesional el que los ablande y desbaste con una técnica adecuada para no producir una herida, por algo estás personas son profesiones.
  4. No use cremas ni talcos en los espacios entre los dedos.
  5. Use zapatos cerrados, pero ventilados, debes ser buenos protectores pero muy suaves con sus pies.
  6. Revise sus pies cada día incluso la planta, si no podría estirarse tanto para ver sus plantas use un espejo, la idea es que se cerciore de que están bien.
  7. Nunca camine descalzo, una herida pequeña puede ser la puerta de entrada de una infección (gangrena)  que le haga perder su pie, por favor tenga mucho cuidado.
  8. Reporte a su médico de cabecera cualquier herida, excoriación, uña encarnada o traumas en sus pies.
  9. No use calcetines ni vendajes muy apretador.
  10. No fume. El cigarrillo aumenta el daño a la circulación de los pies y favorece la gangrena.

lunes, 2 de enero de 2012

¿Que es la diabetes?

¿Qué es la diabetes?
Tener diabetes significa que la glucosa o azúcar en su sangre está muy alta. La glucosa proviene de los alimentos que consumimos. La insulina es fabricada por un órgano llamado el páncreas. La insulina ayuda a la glucosa a pasar de la sangre a las células, que a su vez la convierten en energía.
Cuando usted tiene diabetes, su cuerpo tiene dificultad para producir la insulina o no la puede utilizar adecuadamente. Como resultado, la glucosa se acumula en su sangre y no puede entrar en las células. Si la glucosa en la sangre permanece muy alta, puede causar daño a su cuerpo.

¿Cuáles son los síntomas de la diabetes?
Los síntomas más comunes de la diabetes incluyen:
• Orinar con frecuencia.
• Tener sed constante.
• Sentir demasiada hambre o
cansancio.
• Perder peso sin intentarlo.
Sin embargo, mucha gente con diabetes no presenta ningún síntoma.
¿Por qué debe preocuparme la diabetes?
La diabetes es una enfermedad muy seria. No deje que lo confundan con frases que sugieran que la diabetes no es una enfermedad grave, tales como “un poquito de diabetes”, “una diabetes leve” y “la azúcar está un poquito alta”.
La diabetes puede causar otras complicaciones graves. Cuando los altos niveles de glucosa en la sangre no están bajo control pueden afectar poco a poco sus ojos, su corazón, sus riñones, sus nervios y sus pies.
¿Cuáles son los tipos de diabetes?
Los tres tipos de diabetes más comunes son:
• Diabetes tipo 1— en este tipo de diabetes, el cuerpo no produce insulina. Las personas con diabetes tipo 1 necesitan insulina todos los días.
• Diabetes tipo 2— en este tipo de diabetes, el cuerpo no produce suficiente insulina o no la utiliza bien. Algunas personas con diabetes tipo 2 tienen que tomar pastillas para la diabetes, insulina o ambas cosas. La diabetes tipo 2 es la forma más común de diabetes.
• Diabetes gestacional— este tipo de diabetes puede ocurrir cuando la mujer está embarazada y aumenta el riesgo de que tanto la madre como su hijo desarrollen diabetes en algún momento de sus vidas.
¡La buena noticia es que usted puede controlar su diabetes!
La diabetes se puede controlar. Usted puede manejar su diabetes con éxito y evitar los serios problemas de salud que ésta causa, si visitas nuestro blog constantemente tendrás a tu disposición información de calidad, actualizada constantemente y de forma totalmente gratuita, también puedes suscribirte con tu correo electrónico, para estar al día con las actualizaciones del BLOG o seguirnos por nuestro feed.
Nuestro deseo es poder aydarte de la mejor manera posible, mientras tanto, sigue buscando más temas que puedan interesarte en nuestro blog:
http://comida-paradiabeticos.blogspot.com/